Заголовки от 12 апреля 2023
Сбербанк в I квартале получил 350,2 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ // А вот и первые хорошие новости от Сбера. Пока это РСБУ, но суть ясна — Сбербанк выходит на темпы прибыли, сравнимые с 2021 годом. Тогда прибыль была 1,2 трлн рублей за год.
«Ъ»: ЦБ рекомендовал авиакомпаниям отключить автоматическую страховку при покупке билета // Как человек, имеющий к страховкам прямое отношение, могу сказать, что нет ничего бесполезнее, чем страховки, которые покупаются на сайтах авиакомпаний при покупке билета. По закону все пассажиры и так застрахованы, а эта страховка — возможность для авиакомпании заработать 90% комиссии от стоимости страховки. ЦБ полностью поддерживаю.
Soir: Бельгия получила €625 млн налогов с доходов от активов РФ, замороженных в Брюсселе // Когда активы разморозят, нужно не забыть попросить и эти деньги тоже.
Курс биткоина превысил $30 тыс. и обновил максимум с 1 июня 2022 года // Так и не получилось у меня в прошлом году купить биток по 10 тыс. долларов. Ну ничего, подожду ещё.
Казахстан подал иски против операторов двух месторождений нефти в республике на $16,5 млрд // Очень странно, что никто (ни Блумберг, ни российские СМИ) не написал про акционеров этих операторов. Исправляем ошибку и пытаемся сделать проанализировать: что же там произошло на самом деле, кто бенефициар движухи, почему так много — $16,5 млрд, что это значит с политической точки зрения?
Оператором Кашагана выступает консорциум NCOC, в который входят: KMG Kashagan B.V. (16,877%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,807%), Total EP Kazakhstan (16,807%), AgipCaspian Sea B.V. (16,807%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,807%), CNPC Kazakhstan B.V. (8,333%) и Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,563%). Если кто не знает, то Шелл — это Британия, Тоталь — Франция, Агип — Италия, ЭксонМобил — США, ЦНПЦ — Китай, Инпекс — Япония.
Идём дальше. Оператором в Карачаганаке является международный консорциум KPO. В его в состав входят: Shell (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), НК «ЛУКОЙЛ» (13,5%), «КазМунайГаз» (10%). Шелл — Британия, Эни — Италия, Шеврон — США, Лукойл — Россия, КазМунайГаз — Казахстан.
Из стран свободного мира только три представителя: Россия, Китай и Казахстан. Все трое имеют небольшие доли. Поэтому, вероятно, удар направлен против крупных акционеров — транснациональных нефтегазовых компаний. Посмотрим, насколько справедлив суд в Женеве и Стокгольме.
Продажи ПК в мире упали на 29% по итогам первого квартала // В качестве причин столь слабых продаж IDC называет слабый спрос, значительные запасы продукции на складах, а также ухудшающуюся макроэкономическую ситуацию. В тройке мировых лидеров по числу проданных устройств в первом квартале остались китайская компания Lenovo и американские HP Inc. и Dell Technologies. Худшую же динамику продаж среди всех крупных производителей персональных компьютеров продемонстрировала Apple.