Заголовки от 1 февраля 2023
МВФ улучшил прогноз по российской экономике с падения в 2,3% на рост в 0,3% // Рано радоваться, эти ребята из МВФ никогда не попадают в цель: ни с прогнозами, ни с адресной кредитной помощью. Вообще если покопаться, то у МВФ нет ни одного успешного кейса с адресной помощью — если есть возможность не брать у них деньги, лучше этого не делать.
Западные санкции заблокировали 5,7 трлн рублей активов российских инвесторов // Это почти $100 млрд. На эти деньги можно устроить 3 олимпиады в Сочи с учетом строительства всей инфраструктуры и объектов с нуля, а на сдачу провести ещё несколько чемпионатов мира. Либо на эти деньги можно 4 года обеспечивать всё образование в России. Кстати, 20% заблокированных активов принадлежит нам с вами — частным инвесторам.
Государство возместит операторам стоимость изъятого за границей парка // Довольно честно, если это будет именно так. Напомню, что за границей осталось более 10 тысяч вагонов, в основном на Украине и в Финляндии (она-то куда). Государство решило компенсировать стоимость этих вагонов владельцам.
Euromonitor: поставки европейских товаров в соседние с Россией страны аномально выросли // Я искренне удивляюсь таким «открытиям» европейских аналитических центров. Неужели кто-то всерьёз думает, что: 1) Россия такая: «А, ну раз нельзя возить, раз санкции — значит не будем, будем дальше щи лаптем хлебать», 2) Европейские поставщики такие: «А, ну так это ничего страшного, что у меня в бизнесе с маржой 3% выпал клиент из России, который обеспечивал 20% выручки, даже и пытаться не буду: просто уволю лишних людей, семье дома скажу, что в отпуск не поедем, акционеры тоже люди понимающие». Никогда ещё в мире никакое санкционное давление не смогло разрушить страну. А когда у тебя торговые отношения выстраивались последние 1000 лет, то тяжеловато за полгода их разрушить, даже если тебя заставляют это сделать.
Цены на ноутбуки в РФ упали до 30% из-за затоваривания рынка // Представляю, какие эмоции испытают эксперты из предыдущей новости, когда прочитают этот заголовок. Любопытная новость: США ввели санкции в отношении ядерных разработок одного китайского НИИ аж в 1997 году. Несмотря на это в течение последних нескольких лет этот институт опубликовал несколько десятков работ, проведение которых было бы невозможно без американских чипов Intel и Nvidia. Вот приблизительно так и работают санкции.
Bloomberg: в минэнерго Германии заявили о намерении сократить закупки СПГ у России // Теперь вместо минэнерго Германии СПГ будет, вероятно, закупать минэнерго Голландии, а уже оттуда экспортировать в ФРГ.
Кабмин одобрил проект соглашения с Китаем по поставкам газа по дальневосточному маршруту // После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай в совокупности достигнет 48 млрд куб. м в год, включая поставки по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Это, конечно, всё ещё меньше, чем Северные потоки (по СП-1 было 60 млрд м³ в год), но уже сопоставимо. Переориентация на восток выглядит как-то так.