Заголовки
February 8, 2023

Заголовки от 9 февраля 2023

Евросоюз вывел из-под потолка цен две категории российских нефтепродуктов // Довольно удобно для всех получилось: если русская нефть перерабатывается не в России, то получившиеся нефтепродукты не попадают под санкции. Осталось теперь только научиться на бумаге перерабатывать ямальскую нефть где-нибудь в индийском Хайдарабаде, чтобы танкеры туда-сюда не гонять. А для Европы получится дешевле, чем если по-настоящему из Индии везти.

Производители колбас столкнулись с дефицитом оболочки // Так, стоп. Получается, что оболочка не из натуральных продуктов сделана? Нельзя теперь есть колбасу с кожурой что ли?

Греф: главная проблема экономики России заключается в отсутствии спроса на инновации // Отвечаю Грефу от лица экономики России: главная проблема в том, что компании, для которых созданы все условия, чтобы создавать инновации, сконцентрированы только на локальном рынке и не имеют амбиций бороться за мировое лидерство. Удобное приложение, переводы в один клик, покупка квартиры за несколько минут на Домклике — это всё, конечно, круто. Но почему евангелисты сберовских инноваций не ходят со своей проповедью по всему миру?

«Готовятся к худшему»: мировые центробанки скупили все золото // Если это «худшее» произойдёт, то Россия окажется в неплохих условиях: мы находимся на 4 месте по золотовалютным резервам. Но так как главные бенефициары того, чтобы «худшее не наступило», находятся вне топа по объёмам золотых резервов, можно предположить, что к худшему готовиться пока рановато.

Американская Bunge закрыла сделку по продаже бизнеса по переработке масличных в РФ // Буквально каждый день узнаю о существовании «мировых лидеров» по какому-нибудь неочевидному процессу, которые имеют капитализацию в миллиарды долларов и которые собираются уходить из России. Чуть менее года назад узнал, что американская компания Ball Corporation производит более 70% всех банок для пива в России. Об этой компании знал много, но представлял, что у них такая доля в России. Вот как работает приход ТНК (транснациональных корпораций) на новые рынки. Например, Кока-Кола принимает решение выйти в новую страну. Она очень долго готовится: получает «окей» и какие-нибудь налоговые льготы от принимающей страны, создаёт юрлицо, набирает команду, привозит своё оборудование, строит новый завод, набирает людей на завод, проводит обучение и пр. При этом кола должна разливаться в бутылки и банки. Можно делать самим, можно найти местных производителей, но лучше привезти своих партнёров из США, с которыми ты работаешь уже больше века, например, производителя банок Ball Corporation. Сюда приезжает Ball, привозит своё оборудование, строит завод и начинает выпускать банки для колы. При этом эти банки подходят и для пива, поэтому на новый рынок приходят крупнейшие пивные компании Anheuser-Busch InBev, Heineken и другие, которые начинают разливаться в банки от Ball. Параллельно с этим Макдональдс создаёт рынок для соусов Heinz, чая Lipton и, конечно же, покупает Кока-колу. В итоге формируется «иностранная» инфраструктура для иностранных игроков, в которую крайне тяжело интегрироваться местным компаниям.

FT: ОАЭ выдали лицензию МТС-банку // Это первая за несколько лет лицензия, полученная иностранным банком в ОАЭ. Ждём виртуальные карты Виза и Мастеркард для всех абонентов МТС?