Заголовки
December 19, 2022

Заголовки от 19 декабря 2022

Банк России второй раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% // Никогда ещё аналитики не были настолько единодушны во мнении по поводу ключевой ставки, поэтому её сохранение на этом же уровне было ожидаемо. Никто не хочет снижать — боятся инфляции, никто не хочет повышать — навредит экономике.

Болгары предрекли доллару падение после слов Путина о роли рубля на мировых рынках // И ведь опубликовал кто-то такой материал в РИА Новостях.

Bloomberg: некоторые владельцы танкеров отказались перевозить нефть из РФ после 5 декабря // Я бы удивился, если бы у Блумберга была новость: «Владельцы танкеров потребовали от России, чтобы им дали возможность возить нефть».

IKEA сохранит рабочие места сотрудникам заводов в России на год // После того, как стало известно, что Икея продала 20 млн товаров Яндекс.Маркету, есть предположение, что 1) Икея немного повысит цены, 2) Будет продавать свои товары через Яндекс. И кто-то должен всё это производить и обслуживать. Поэтому как минимум год сотрудники ещё будут трудоустроены. А там можно будет ещё продлить.

Reuters: ЕК разрешила правительству ФРГ национализировать компанию Uniper // Интересно, что на этот счёт думают финны, которым принадлежит 70% крупнейшей немецкой энергетической компании.

Объем вложений России в госбумаги США в октябре остался на уровне чуть выше $2 млрд // Не очень много, но и без этого можно было бы обойтись. Напомню, что в 2018 году у России было казначейских облигаций на $100 млрд.

Набиуллина сообщила, что объединение ДМС и ОМС в одну систему только начали обсуждать // Я считаю, что это правильная инициатива, если её грамотно реализовать. Смысл в том, что ты сможешь обращаться в частные клиники и часть лечения компенсировать за счёт ОМС в рамках лимита. Из плюсов: развитие частной медицины, больше рабочих мест, больше налогов, более высокая конкуренция за кадры и пациентов со стороны государственных клиник. Возможные минусы: могут повыситься цены на услуги в платных клиниках (они захотят больше заработать, выбрав бесплатный для клиента лимит медицинских услуг), снизится уровень медицины для тех, кто пользуется только государственной медициной (молодые не ходят в больнички, но делают взносы в ОМС, на эти взносы работает система здравоохранения; если на эти взносы теперь будет претендовать и платная медицина, то в «бесплатной» станет меньше денег — меньше врачей, меньше оборудования и хуже качество).