Заголовки от 3 июля 2023
«Ъ»: правительство может разрешить рост тарифов мобильных операторов на 5% выше инфляции // В России мобильная связь настолько дешевая, что эти «инфляция плюс 5%» вообще никак не скажутся на поведении пользователей. Обращал внимание, что многие до сих пор платят рублей по 300, и у них чуть ли не безлимитный интернет, хватает минут и смс с головой. При этом другие платят по 1000 и получают то же самое. В других странах за 5 долларов в месяц вы получите тонну спама в почтовый ящик, а не сотовую связь.
В России только одна проблема — нет 5G, но я вам по секрету скажу, что 5G — это ментальная ловушка для промышленных революционеров. Они думают, что 5G что-то перевернёт в экономике, пользовательских привычках и создаст новую индустрию, но как и с метавселенными от Цукерберга, ожидания были завышенными.
Минфин: налоговые сборы с состоятельных россиян в 2022 году составили более 1 трлн рублей // Платить 15% НДФЛ не только престижно, но и приятно. Напомню, что из части этих денег финансируется фонд, который борется со сложными и дорогостоящими в лечении детскими заболеваниями. Вообще я считаю, что эта история с 15% — прекрасная PR-победа, где все остались в выигрыше. Те, кто платит эти 15%, рады, что не 20% или хотя бы 40%+, как в большинстве стран Европы и США. Те, кто платит меньше, рад, что «богатеньких обобрали». Те, кто придумал, получили больше денег. Те, кому эти деньги нужны, смогут прожить здоровую жизнь.
РБК: Euroclear возобновил расчеты по бумагам не подпавших под санкции российских компаний // Я уже писал про это, и тогда назвал поведение Евроклира попыткой усидеть на двух стульях. Меняю своё мнение: это вынужденный ответ Евроклира в результате четких и уверенных действий со стороны эмитентов, которые начали разговаривать с западными контрагентами с позиции силы.
Если в двух словах: эмитенты (это компании, чьи акции или облигации торгуются на биржах) говорят своим акционерам: господа, у нас заморозились наши депозитарные расписки (это акции, которые торгуются за границей), поэтому можем предложить вам обмен: мы списываем депозитарную расписку, а вы получаете нормальную акцию на Мосбирже. Именно об этом и написал своим клиентам Дойче Банк. В итоге Евроклир не получил денег, западные банки, которые размещали эти расписки, не получили денег.
Но наши эмитенты пошли ещё дальше: они начали предлагать иностранцам избавиться от акций со скидкой минимум 50%. И некоторые иностранцы начали соглашаться. Так, например, активно начал делать Магнит на прошлой неделе. В итоге Евроклир опять мимо денег. Поэтому Евроклир начинает размораживать, чтобы все сделки проходили через них, у них появилась ликвидность, активы, и они могли бы заработать. В противном случае через годик-другой у них не останется ничего.
Bloomberg: Россия увеличила долю в мировой торговле зерном на фоне конфликта // Не нефтегазом единым сильна Русь-матушка.
Покажи свой песо: Латинская Америка выбрала дедолларизацию // Мы, конечно, ещё посмотрим, как у них получится, но тенденция правильная. В Латаме половина стран под США, вторая половина — социалистическая. Вторых больше, но позиции у них пока не такие сильные, чтобы заместить доллар.
Япония разрешит оказывать строительные услуги «Арктик СПГ 2», «Сахалину-1» и «Сахалину-2» // Когда заботишься о своем суверенитете и действуешь в интересе граждан, санкции нужны только для того, чтобы их обходить. Политика двойных стандартов — это политика умных и расчетливых стран, с них нужно брать пример.