Заголовки
February 7, 2024

Заголовки от 7 февраля 2024

МВФ улучшил прогноз по российской экономике с 1,1% до 2,6% // Вот это улучшил так улучшил — сразу в 2,5 раза.

Министр финансов Линднер заявил о бедности и неконкурентоспособности Германии // Уже обращал внимание, что министр финансов в Германии один из наиболее адекватных людей во всём кабинете. Конечно, это не самое лестное сравнение, когда в соперниках сидят Анналена Бербок (глава МИД), Роберт Хабек (что-то там про экологию, ESG и экономику — легко запомнить, всё на «E») и Борис Писториус (глава минобороны).

Nikkei: Япония с 20 февраля ужесточит правила потолка цен на российскую нефть // Эти-то куда лезут.

Reuters: Казахстан удвоил экспорт нефти в обход российских портов // Главные альтернативные направления для экспорта нефти из Казахстана — нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан (БТД), грузинский порт Батуми, а также трубопровод «Дружба», по которому нефть идет на немецкий НПЗ в Шведте. Напомню, что немецкий город Шведт существует за счёт местного НПЗ, который принадлежит Роснефти и который заточен на её переработку.

Nikkei: средства инвесторов перетекают из Китая в США // Средства инвесторов перетекают с бирж Китая в акции компаний США, в которых сейчас сосредоточена почти половина капиталов на фондовом рынке планеты. Количество денег в мире меньше не становится, поэтому если где-то убыло, где-то прибудет. Уход иностранного капитала из Китая — это с одной стороны намёк, а с другой — проверка, что будет с китайской экономикой без иностранных инвестиций.

Wildberries планирует развивать финтех и может выпустить банковскую карту // Не верю, что у ВБ что-либо получится. Вообще из всех маркетплейсов нормальная карта будет только у Яндекса. Объясняется всё очень просто: Яндекс, когда запускает продукты, не считает деньги первые года три, ориентируюсь на долгосрочную синергию с другими направлениями компании. Остальные же компании рассматривают новые проекты как отдельные направления со своими KPI, финрезом и пр. Генерит убыток — режем. Генерит прибыль — доим.

У меня уже есть карты Озона и Яндекс Пея. Если карта Озона не даёт мне практически ничего, то Яндекс даёт столько плюшек, что в них легко запутаться — как с Тиньковым.

Египет сообщил о рекордном падении доходов от Суэцкого канала из-за атак хуситов // У Египта сейчас вообще всё не слава Богу.