Заголовки
November 21, 2022

Заголовки от 3 июня 2022

Россия ограничила экспорт инертных газов до конца 2022 года // Эта новость прошла незамеченной, но она крайне важная. Это ответ на запрет экспорта чипов, микросхем и пр. К инертным газам относятся, в частности, аргон, гелий и неон. Они необходимы для производства микросхем, чипов и полупроводников. Доля России в производстве неона более 30%. Ещё около 50% всего неона в мире производила Украина на двух предприятиях: Ингаз (Мариуполь) и Криоин (Одесса). Оба завода прекратили производство, один из которых, вероятно, навсегда. Запасов неона в мире осталось по разным оценкам где-то на 9—12 месяцев.

The Guardian назвала Россию победителем в развязанной Западом экономической войне // В Гардиане раз в неделю у главреда, видимо, выходной, и вместо него приходит другой, которого никто не контролирует. Вот он и пропускает статьи с такими заголовками. А вообще хуже англоязычной журналистики сейчас, чем в CNN, The New York Times и The Guardian, встретить сложно.

WP узнала о поручении Си Цзиньпина помочь России, не нарушая санкций // Посмотрим, что придумают советники Председателя Си. Я бы на их месте дал китайским физлицам и компаниям доступ на Мосбиржу, чтобы они добавили ликвидности российским компаниям, большинство из которых сырьевые. Взамен дать преференции и выстраивание долгосрочных контрактов на поставки.

Минфин США вывел из-под антироссийских санкций выплаты пенсий американцам // Никогда даже не задумывался о том, что пенсионеры, живущие за границей, получают пенсию из России на свои зарубежные счета.

Шесть банков заявили о планах запустить переводы в Белоруссию через СБП // Давно пора. Я бы вообще двигал СБП везде, где только можно. Кто-то пыхтит и придумывает блокчейн, кто-то грозится отключить Свифт, а Мастеркард и Виза вообще не напрягаются последние 20 лет. СБП нужно подружиться со всеми системами типа WeChat Pay и Alipay и победить допотопный Сфифт и безумно дорогие Визы с Мастеркардами.

ЦБ: средний курс доллара в 2022 году составит 75 рублей // Это говорит не аналитик какого-то банка, а ЦБ. В декабре проверим.

Минфин оценил дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в мае в 263,7 млрд рублей // Планировали 414 млрд, но получилось меньше. В любом случае это неплохо: больше 1% от доходной части бюджета на 2022 год (всего доходная часть: 25 трлн рублей).

Акции «Яндекса» упали на 12% после включения основателя компании в черный список ЕС // Это всё, что нужно знать о нашем рынке акций. Ничего не меняющая новость обрушивает акции Яндекса из-за мизерной ликвидности на рынке (сейчас объём торгов меньше в 3,5 раза, чем год назад). Мосбиржа должна что-то придумать: договориться с ЦБ по стимулированию инвестиций в российские компании, мотивировать эмитентов делать обратный выкуп акций, допускать до торгов иностранцев за пределами списка недружественных стран: Турции, Бразилии, Китая, Индии, Индонезии и др.

Объем валютных вкладов россиян достиг минимума с 2015 года // В статье не говорится, что изменилось. Либо вклады закрыли, а доллары продали. Либо вклады закрыли, а на доллары купили недвижимость в Турции и ОАЭ. Либо вклады закрыли и положили кэш под матрас.

Блумберг: ЕС и Египет близки к сделке по поставкам природного газа // Судя по статье, речь идёт о подписании «меморандума о взаимопонимании». Подразумевается, что природный газ, добываемый в Израиле, будет сжижен в СПГ-терминалах Египта перед отправкой в Европу. В статье не приводятся объёмы (потому что это обычный PR), но нам что, лень загуглить что ли? Израиль в 2021 году добыл 19,5 млрд м³ газа. Россия — 762,3 млрд м³. Европа потребляет 400 млрд м³ в год.

Немецкая страховая компания Альянц продаёт свой бизнес в России // Покупателем стала Зетта Страхование, которая в 2014 году купила швейцарскую компанию Цюрих. Сумма сделки не раскрывается. Из интересных активов в финансовом секторе остаётся Сити, Райффайзен и Юникредит.